Confira 3 Receitas indígenas veganas imperdíveis

É importante que a culinária indígena seja valorizada nos dias atuais, para que não perdamos parte de nossa cultura e ancestralidade. Muitas das receitas, de diversos povos do Brasil, foram assimiladas e modificadas pela culinária ocidental, como a tapioca, mas outras estão bastante esquecidas e precisam ser relembradas. Em especial, muitas receitas indígenas são veganas por natureza, pois o uso de ovos e leite é algo ocidental e que tem sua origem principalmente na Europa. Assim, é importante que o veganismo também resgate parte destas receitas.
Abaixo, nós selecionamos três receitas indígenas de diferentes povos, as quais foram adaptadas do site Rádio Yandé, o qual tem a missão de promover a cultura e os direitos dos indígenas brasileiros.
Culinária Tupinambá de olivença – paçoca de banana da terra
Ingredientes
Banana da terra semi-madura (quando está um pouco verde ainda, mas já meio madura)
Coco ralado fresco*
Leite de coco frersco*
Modo de fazer
Amasse as bananas e as cozinhe em temperatura baixa até esquentar. Adicione o coco ralado aos poucos e misture com as mãos (não esqueça de checar sempre a temperatura porque o ideal é que não cozinhe muito e nem fique muito quente a ponto de queimar as mãos). Quando sentir que está consistente e dando liga, está pronta. Se sentir que está muito massuda, adicione leite de coco. No fim, coloque em forminhas para comer.
*Para fazer o coco ralado e leite de coco fresco, bata a parte branca do coco seco com água. Nesta receita, meça a quantidade de coco picado em copos e adicione a mesma quantidade de copos em água. Bata até adquirir consistência de leite e coe com coador comum. A água é o leite e o que sobrar é o coco ralado, que pode ser usado em bolos e em outras receitas também.
Culinária Macuxi – Mingau de farinha de tapioca (Imu Yanisa Kiyauriri)
Ingredientes
Açúcar
Leite de coco
Tapioca
Sal
água
Modo de fazer
Ferva a água em uma vasilha e, quando ferver, adicione os demais ingredientes a gosto até virar um mingau. Sirva quente.
Culinária Terrena – Hihi (bolacha de mandioca)
Ingredientes
2 quilos de mandioca (serve 5 pessoas)
Folhas de bananeira sapecadas
Folhas de bocaiuva novas
Modo de fazer
Lave, descasque e rale a mandioca. Coloque a massa em um pano e retire o excesso de água, até ficar bem seca. Depois, forme bolinhos com a massa e deixe descansar. Retire folhas de bananeira e queime-as em fogo baixo. Em seguida, corta-as em pedaços médios e enrole os bolinhos com ela. Amarre com folhas de bocaiúva. Cozinhe em água fervendo por 15 minutos. Está pronto para servir.
*Açúcar, agave ou sal é opcional na massa de mandioca