Receita de Fim de Ano – Assado de Lentilhas (com cogumelos e molho coulis!)

O canal Clube Vegano preparou para essa semana uma receita deliciosa vegetariana para surpreender a todos nas festas de fim de ano. Essa é uma ótima ideia de prato para levar na casa dos familiares e ver todos lambendo os dedos de tão gostosa que ficará essa receita sem crueldade! Veja abaixo como fazer a receita completa. Bom apetite!

img_receita_lentReceita Assado de Lentilhas

Ingredientes

Assado:

250 g de lentilhas
1/2 xícara de vinho tinto seco
1 cebola
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (chá) de alecrim
1/2 xícara de shoyu
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1/4 xícara de cheiro-verde picado
1 xícara de aveia em flocos finos
1 colher (sopa) de azeite
100 g de cogumelos paris frescos
50 g de shimeji
Sal a gosto
Óleo para untar

Para o coulis de tomate:
8 tomates maduros
2 folhas de louro
Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas
2 colheres (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de suco de limão

Preparo

Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 xícara de água quente. Junte a cebola cortada em 6, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao fogo e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para uma vasilha, junte a aveia e reserve.

Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos, retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno pré-aquecido a 200º C por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o molho coulis: pique os tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 xícara de água e todos os demais ingredientes. Cozinhe em fogo baixo até que os tomates derretam e depois passe por uma peneira, apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas.